Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Условия проектного финансирования девелоперов предложили смягчить


наш.дом.рф ©

Проектное финансирование слишком дорого обходится девелоперам, считают в общественном совете при Минстрое. По мнению экспертов совета, в правила выдачи таких кредитов необходимо внести послабления. В результате «квадрат» в новостройках может подешеветь вплоть до 10%.



В общественном совете при Минстрое предложили внести послабления в условия проектного финансирования девелоперов. Об этом стало известно «Известиям». Реализация инициатив на практике может привести к удешевлению квадратного метра в новостройках до 10%, считают в совете. В частности, эксперты предложили ослабить требования к обязательным резервам для банков при выдаче таких кредитов. Например, при проектном финансировании надежных компаний снизить такие резервы до нуля. Также предложено определять объем резервов исходя не из общей суммы кредита, а из объема уже выданных девелоперу траншей. Помимо этого в общественном совете считают нужным внести послабления в правила выдачи проектного финансирования. В частности — разрешить оценку разных юридических лиц из группы компаний девелопера как самостоятельных заемщиков, если эти юрлица не взаимозависимы. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов спрогнозировал пагубные последствия перехода долевого строительства жилья на проектное финансирование. По его мнению, без изменения подхода к кредитованию объемы ввода многоквартирных домов в России могут упасть до 30 млн кв. м в год. Есть риск, что это произойдет в ближайшие шесть лет, утверждал Титов в июньском докладе президенту.

3 просмотра0 комментариев