Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Уральские ученые придумали кирпичи с защитой от радиации


Доцент УрФУ Олег Ташлыков с «антирадиационными» кирпичами. Фото с сайта urfu.ru ©

В России продолжают разрабатывать инновационные стройматериалы. Ученые Уральского федерального университета придумали глиняные кирпичи с функцией защиты от радиации. Эффект достигается за счет добавок в сырье тяжелых металлов из отходов металлургических предприятий.



Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию производства глиняных кирпичей с функцией защиты от радиации. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте вуза. Особенности производства таких кирпичей раскрыл руководитель проекта — доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков. «Кирпичи легированы тяжелыми металлами — отходами металлургических предприятий Урала. Эти вещества обладают выраженными радиационно-защитными свойствами. Таким образом, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, добавляя измельченные поглотители ионизирующего излучения в матрицу, (в данном случае из глины) мы получаем строительные материалы с заданными защитными свойствами. Во-вторых, таким образом находим способ утилизации промышленных отходов», — сказал Ташлыков. Разработкой «антирадиацонных» кирпичей уральские ученые не ограничатся. Их конечная цель — создать стройматериалы с аналогичной функцией на базе цементных растворов, бетона, искусственных полимеров. Такие материалы смогут применять при строительстве АЭС и хранилищ радиоактивных отходов. А также медицинских учреждений, в которых диагностика и лечение ведутся с помощью рентгеновских установок и облучающих устройств. Ранее сообщалось, что в США придумали кирпичи с функцией хранения электроэнергии. Новый стройматериал разработали в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, писал «Коммерсант» в августе прошлого года. Технология производства предполагает заполнение пор красного пористого кирпича нановолокнами из проводящего пластика, который может накапливать заряд. Предполагается, что из таких стройматериалов можно возводить «дома-аккумуляторы». Это станет одним из способов решения проблемы бесперебойного электропитания при использовании альтернативных источников энергии.

Просмотров: 3Комментариев: 0