Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Сергей Кондраков

«Умный дом»: какие функции важны покупателям жилья


haus_automation / Pixabay ©

На рынке новостроек растет интерес к технологиям «умного дома». Решениями на базе интернета вещей хотят пользоваться 69% покупателей недвижимости, показало исследование одного из столичных девелоперов. Чаще всего россияне мечтают о системах, защищающих от проникновения в квартиру и управляющих микроклиматом.



Об «умном доме» мечтают 69% покупателей недвижимости, показало исследование компании «Самолет». Чуть больше четверти опрошенных — 26% — хотели бы пользоваться всеми smart-системами. Установить защиту от проникновения в квартиру важно 17% респондентов. Управлять микроклиматом с помощью гаджетов — 9%. Возможность голосового управления функциями и умные шторы интересуют 4 и 3% респондентов соответственно. Несмотря на большой интерес, пока системами «умный дом» оснащено не более 20% проектов жилой недвижимости на столичном рынке, подсчитали аналитики застройщика. «Быстро прогрессирующий рынок BMS (building management system) систем требует высокой компетенции от застройщиков и готовности менять свой продукт уже в процессе реализации, — объясняет руководитель проектов «умной» инфраструктуры и телеком-коммуникаций «Самолет» Никита Шувалов. — Альтернативой этого подхода может быть стандартизированное решение, готовое к внедрению на любом жилом комплексе. Такое решение позволяет интегрировать лучшие мировые продуктовые практики в проектную и рабочую документацию и дает возможность масштабирования системы без серьезного удорожания». «Для застройщика затраты на создание умной инфраструктуры составляют критически малую величину от расходов на строительство жилого комплекса, — подтверждает начальник отдела анализа и расчетов стоимости IT-решений «Гипрогорпроект» Евгений Ермаков. — Для покупателя стоимость может быть разной в зависимости от ценообразования продавца». «Отбить» эти затраты в той или иной степени позволяет экономия на эксплуатации жилья. По оценке Ермакова, за счет более рационального использования ресурсов — воды, тепла и электроэнергии — затраты на обслуживание дома могут снизиться на 20%. В компании «Самолет» объем возможной экономии за счет автоматического управления инженерными системами оценивают в 40%. Впрочем, при всех преимуществах «умного дома» доплачивать за них пока готовы далеко не все. Согласно недавнему исследованию девелопера «Брусника», свыше половины покупателей жилья — 52% — согласны потратить на «умные» решения не более 10 тыс. рублей. Для сравнения, установка минимального набора систем в двухкомнатной квартире обойдется россиянам в 25-50 тыс. руб.

Просмотров: 3Комментариев: 0