Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

ТЦ откладывают открытие из-за ухода импортных брендов


ucky boy studio/shutterstock

На 15% снизился в России ввод в работу ранее заявленной торговой недвижимости, пишет «Ъ».


Массовый уход с российского рынка ряда зарубежных компаний вынудил девелоперов ТЦ отложить открытия. В течение первого квартала текущего года в Москве не было введено в эксплуатацию ни одного объекта. В связи с этим, 2022 год может обновить десятилетний минимум по показателю новых открытий.

Аналитики консалтинговой компании Colliers отметили, что на первый квартал были запланированы открытия торговых центров суммарной площадью 76 000 квадратных метров. В итоге все они были перенесены на более поздние сроки. Суммарный объем ввода площадей на текущий год был сокращен на 15%, до 257 тысяч кв м.

Таким образом, текущий год может оказаться даже более сложным для торговых центров, чем пандемийный 2020. Около двух третей всех заявленных к открытию в текущем году моллов могут не открыться в установленные сроки. Основной проблемой для девелоперов стал дефицит качественных арендаторов.

Ранее Минпромторг предложил ТЦ перевести приостановившие работу магазины на фиксированную аренду. Кроме того, арендаторы просят владельцев ТЦ о скидках.

4 просмотра0 комментариев