Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Требования к плотности застройки в Москве необходимо ужесточать — эксперт


stroi.mos.ru ©

В Москве необходимо включать новые требования в правила землепользования и застройки, считают эксперты. В частности — устанавливать максимальную высотность и плотность застройки в каждом районе. На текущий момент власти предпочитают утверждать эти параметры «вручную» для каждого проекта.



В Москве необходимо установить максимальную высотность и плотность застройки для каждого района. Об этом заявила в комментарии «Известиям» глава экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Также нужно более четко прописать требования по обеспечению новых домов необходимой инфраструктурой, в том числе парковочными местами, добавила Булгакова. При сильном увеличении плотности застройки поддержание комфортного уровня проживания становится слишком дорогим, считает эксперт. В частности, всё более затратно обеспечивать проезд без пробок, хорошую экологию, вывоз и утилизацию мусора, хранение продовольствия и т. д., пояснила Ирина Булгакова. Согласно Градостроительному кодексу РФ, требования к высотности и плотности застройки прописываются в Правилах землепользования и застройки. Однако в Москве данный документ лишь фиксирует текущую ситуацию, пояснила в комментарии газете президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Реальная же практика такова, что соответствующие решения принимаются в «ручном режиме» по каждому конкретному проекту. Для этого проводятся заседания градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), пояснил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.