Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Темпы строительства всей нежилой недвижимости резко упадут — эксперт
  • Михаил Найден

Темпы строительства всей нежилой недвижимости резко упадут — эксперт


Строительство ТЦ. Фото с сайта mosreg.ru ©

Кризис из-за падения цен на нефть, обвала рубля и пандемии COVID-19 нанесет сокрушительный удар по строительной отрасли России, считают эксперты. По прогнозам специалистов НИУ ВШЭ, в стране резко сократятся объемы возведения всех основных групп нежилых капитальных объектов — промышленности, ТЦ, офисов. Это произойдет благодаря целому комплексу причин.



В России существенно упадут объемов строительства всех основных типов нежилой недвижимости — промышленной, офисной и торговой. Такой прогноз дал директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Его слова приводятся в официальном сообщении центра. Падение объемов строительства произойдет по нескольким причинам, но все они так или иначе связаны с кризисом из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19. Так, производственных объектов станут возводить меньше из-за падения спроса со стороны корпоративного сектора. «Корпоративный сектор, особенно частный, в тяжелый экономический период в первую очередь в целях минимизации издержек для бизнеса сокращает затраты на фонд оплаты труда, к сожалению, сокращая или переводя на неполную занятость работников, а также на время откладывает идеи модернизации своего производства за счет строительства новых зданий и сооружений, предпочитая сохранять средства лишь на капитальный ремонт», — отмечает Остапкович. Офисов станут строить меньше из-за бурного развития технологий удаленной занятости в условиях режима самоизоляции в связи с пандемией. «Позитивный опыт дистанционной работы офисных служащих, полученный в период коронавирусной атаки, наверняка будет иметь продолжение и в «мирное» время. Часть работников уже скоро перейдет на гибкий дистанционный режим функционирования», — считает эксперт. В результате спрос на офисные площади также серьезно упадет. Наконец, крупные ТЦ постепенно перестанут быть востребованы из-за бурного роста спроса на онлайн-торговлю. Причем данная тенденция была характерна для молодого поколения еще до режима самоизоляции и пандемии COVID-19. «В ближайшее время, в том числе «благодаря» вынужденной самоизоляции начнет галопирующими темпами увеличиваться динамика роста продаж через онлайн-торговлю. Молодое поколение уже широко использует онлайн. Они практически не делают закупок продовольствия впрок в отличие от пожилых людей, а приобретение товаров длительного пользования зачастую осуществляют через аренду. При этом, если какие-то товары не вошли в продуктовую линейку «онлайн», молодежь докупает их в основном не в гипер- и супермаркетах, а в небольших сетевых магазинах или в магазинах у дома», — отмечает Георгий Остапкович.



© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»