Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Счетная палата предложила ограничить право брать льготную ипотеку


Фото Ради Дома PRO ©

Правительству необходимо ужесточить условия льготной ипотеки на новостройки, считают в Счетной палате. Госаудиторы предложили разрешить брать такой кредит одному человеку только один раз. В настоящее время такого ограничения нет.



Правительству необходимо ввести ограничение на льготную ипотеку на новостройки, при котором один человек может взять такой кредит лишь один раз в жизни. С такой инициативой выступила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, пишет РИА Новости. «Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом. Эта мера предлагается без привязки к месту жительства, поскольку людей нельзя ограничивать в выборе их перемещения», — сказала Трунова. Почему необходимо ввести такую меру, аудитор не пояснила. Пока конкретный заемщик может взять льготную ипотеку на новостройки сколько угодно раз. Не исключено, что ограничения на число выдач смогут существенно уменьшить среди получателей таких кредитов долю «квартирных инвесторов». Это, в свою очередь, охладит спрос на первичном рынке жилья в России. С другой стороны, по оценкам экспертов, после изменения условий с 1 июля льготная ипотека на новостройки и так реально востребована только в ограниченном числе регионов. По оценкам аналитиков «Эксперт РА», число таких субъектов РФ не превышает 15. «Снижение лимита (до 3 млн руб. на максимальный размер кредита для всех регионов — ред.) однозначно отсечет от программы массовых заемщиков со стандартным первоначальным взносом из столичных регионов. Но и в других регионах далеко не каждый заемщик сможет уложиться в заявленный лимит. Средний размер ипотечного кредита под залог прав требования по ДДУ в июне 2021-го был ниже 3 млн руб. только в 15 из 85 регионов РФ», — говорилось в исследовании агентства, опубликованном в конце августа.

Просмотров: 4Комментариев: 0