Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Счетная палата оценила результаты господдержки строительной отрасли


Фото: wikipedia.org ©

Аудиторы Счетной палаты дали оценку мерам господдержки строительной отрасли. Предпринятые властями шаги простимулировали рынок в период кризиса, но не помогли избежать роста цен на жилье, сокращения числа застройщиков и срыва сроков по объектам в большинстве регионов страны.



Счетная палата проанализировала государственные программы поддержки жилищного строительства. По оценке аудиторов, предпринятые правительством шаги существенно помогли отрасли в период пандемии: предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на новостройки, сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года. При этом в полной мере избежать негативных факторов не удалось, отметили эксперты. Так, простимулированный льготной ипотекой спрос на жилье подстегнул рост цен за кв. м. В результате за 2020 год новостройки в России в среднем подорожали на 12%. Кроме того, воспользоваться господдержкой смогли отнюдь не все участники рынка. «Имели место такие негативные факторы, как значительное уменьшение в 2020 году общего количества застройщиков (на 11%), нарушение сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев по 362 многоквартирным домам в 60 регионах», — уточняется в опубликованном на сайте СП докладе. Отдельное внимание аудиторы уделили программе льготного кредитования застройщиков, на реализацию которой госкомпания «Дом.рф» получила 12 млрд руб. Эти средства были предоставлены институту развития без соответствующих расчетов и обоснований, уточнили эксперты, и в 2020 году были использованы лишь на 42%. «Сама же программа оказала ограниченное воздействие на строительную отрасль — за ней обратилось менее 10% застройщиков (275 организаций). При этом более 84% средств господдержки было предоставлено застройщикам, зарегистрированным в трех регионах: Москва (порядка 70%), Санкт-Петербург (8%) и Московская область (6%)», — констатировали аудиторы.

0 просмотров0 комментариев