Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Счетная палата заявила о проблемах в реформе ценообразования в строительстве


minstroyrf.gov.ru ©

Реформа ценообразования в строительстве движется в России с большим скрипом, признали в Счетной палате. Одной из главных проблем остается низкий уровень заполнения данными ФГИС ЦС. Сведения об актуальных ценах на строительные ресурсы дают только 32% организаций, а сама система заполнена лишь на 13%.


Одной из главных проблем реформы ценообразования в строительстве остается низкий уровень заполнения данными ФГИС ЦС. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа хода реформы, опубликованном на официальном сайте госаудитора. «В ходе мероприятия подтвержден факт недостаточности собранной информации о ценах на строительные ресурсы во ФГИС ЦС. Так, сведения для включения в систему представили только 32 % включенных в перечень юридических лиц. Система содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13 % позициям классификатора строительных ресурсов», - сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. В Минстрое прокомментировали «Коммерсанту», что до конца третьего квартала представят в правительство предложению по решению данной проблемы. В частности, министерство подготовило проекты изменений в законах о госзакупках и закупках госкомпаний о приоритете в заключении договоров на поставку ресурсов с организациями, предоставляющими данные во ФГИС ЦС. По оценкам экспертов, реальных стимулов предоставлять актуальные данные о стоимости строительных ресурсов у участников рынка почти нет. В частности, делиться информацией не заинтересованы производители стройматериалов, пояснил изданию президент НОПСМ Александр Ручьёв. «Систему (ФГИС ЦС — ред.) необходимо дорабатывать — как минимум, учесть такие важные факторы, как сезонное колебание цен, инфляцию и прочее»,— отметил Ручьёв. Напомним, на текущий момент сметы для строительных госзакупок в России определяются с помощью устаревшего базисно-индексного метода (предполагает корректировку стоимости строительных ресурсов по состоянию на 2000 год с учетом инфляции — ред.). Изначально предполагалось, что еще в 2018 году произойдет переход на ресурсный метод ценообразования. Его основа — использование актуальных данных о ценах от поставщиков строительных ресурсов, передаваемых во ФГИС ЦС. Однако из-за проблем с наполнением системы переход регулярно откладывался. В итоге в декабре 2020 года в правительстве приняли решение со второго квартала 2022 года начать использовать смешанный ресурсно-индексный метод ценообразования.

2 просмотра0 комментариев