Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Стройматериалы подорожали на 20% — Росстат


vk.com/danrais ©

Росстат отчитался о динамике стоимости основных товаров в июне. Строительные материалы за месяц подорожали на 6,75%, а за полгода — на 19,6%. При этом обрезная доска за месяц прибавила в цене сразу на 15,7%, а плиты ОСП и ДСП — на 19,2%.



Строительные материалы в России за месяц подорожали на 6,75%, а за полгода — на 19,6%. Последние данные за июнь 2021-го опубликовал Росстат. Аналогичная динамика в первый месяц лета 2020-го была принципиально иной: в сравнении с показателем мая стройматериалы прибавили в цене 0,3%, а с показателем декабря 2019-го — 1,7%. Из конкретных типов стройматералов существенно подорожали плиты ОСП и ДСП, отмечается в материалах Росстата. Последние за месяц прибавили в стоимости сразу 19,2%. Серьезно подорожала и обрезная доска — на 15,7%. Металлочерепица за месяц выросла в цене на 12,3%, еврошифер — на 6,8%, рубероид — на 5,7%, кирпич красный — на 4,6%, стекло оконное — на 3,7%. Столь резкий рост цен на стройматериалы из дерева в ближайшее время прекратится, поспешили заверить в Минпромторге. «По данным Росстата, рост цен на отдельные виды стройматериалов (лесопромышленного комплекса) в июне оказался значительно выше среднего. Однако с учетом того, что на внешних рынках (США, Китай) цены начали снижение, по российским экспортным контрактам цены тоже начали корректироваться. Мы ожидаем, что в дальнейшем это приведет к балансировке цен и на внутреннем рынке», — заявил представитель министерства (цитата по РИА Новости). На ситуацию обратили внимание и в ФАС. Антимонопольная служба проверит основных производителей стройматериалов «на предмет причин повышения цен», говорится в сообщении ведомства. Речь идет о производителях бетона, кирпича, стройматериалов из дерева и ПВХ-продукции.

Просмотров: 3Комментариев: 0