Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Строительная отрасль России больше не интересна для мигрантов — РАСК


stroi.mos.ru ©

Не исключено, что даже либерализация правил въезда мигрантов не решит проблемы с дефицитом строителей. Отрасль уже не так интересна для гастарбайтеров, констатировали в РАСК. В числе причин — очередное ослабление рубля и рост цен.



Российские стройки уже не столь привлекательны для мигрантов. Такую оценку в комментарии РИА Новости дал гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. «Одна из главных причин их (гастарбайтеров — ред.) приезда в Россию — возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор: играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих», — сказал Алексеенко. Эксперт также добавил, что дополнительным сдерживающим фактором для мигрантов стали опасения новой остановки строек. Ранее сообщалось, что до трети уже привлеченных строительными компаниями гастарбайтеров покинули площадки и перешли в курьеры. О такой практике рассказал 14 апреля в интервью РБК президент девелопера «Интеко» Александр Николаев. «Приезжают по заявке строителя, а потом идут в курьеры. Это стало колоссальной проблемой для строительной отрасли. Зарплата курьеров выше или сопоставима с зарплатами строителей. А работать в доставке объективно проще, не надо вкалывать по 12 часов», — говорил тогда Николаев.

Просмотров: 3Комментариев: 0