Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Строители из регионов хотят форсированный переход на BIM — Волков


Замглавы Минстроя Дмитрий Волков. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков прокомментировал проблемы и опасения вокруг перехода строительного госзаказа на BIM с 2022 года. По его словам, ряд региональных игроков на рынке уже активно в этом заинтересованы, чего нельзя было представить еще пять лет назад. И затраты на внедрение BIM за пять лет существенно упали, добавил Волков.



Ряд стройкомпаний в регионах активно заинтересованы в переходе строительного госзаказа на информационное моделирование с 1 января 2022 года. Об этом в этом в интервью агентству новостей «Строительный бизнес» заявил замглавы Минстроя Дмитрий Волков. «Если бы мы сказали пять лет назад, что завтра все переходят на BIM — это действительно было бы ограничение конкуренции. Две самые крупные компании работали бы, а остальные — за бортом. Сейчас происходит обратный процесс. Мне звонят коллеги из регионов и говорят: «Давайте быстрее переход на BIM»», — рассказал Волков. Замминистра подчеркнул, что соответствующие затраты перестали быть неподъемными для подрядчиков и проектировщиков. «Да, мы ставим жесткие сроки, но все программные продукты есть, технологии позволяют. Деньги на внедрение BIM нужны уже не такие сумасшедшие, как 5-6 лет назад. Есть много конкурирующих программных продуктов», — отметил Волков. Он также рассказал, что еще осталось сделать в области нормативного регулирования для завершения перехода на информационное моделирование в строительстве. «Нужно разработать стандарт передачи данных, запустить классификатор строительной информации и реестры для ОКС (уникальный идентификационных номеров ОКС, разрешений на строительство, разрешений на ввод и т. д.). И в перспективе хотя бы часть реестра нормативно-технических документов перевести из реестра документов в реестр требований, чтобы можно было эти требования обрабатывать и использовать в BIМ-модели», — отметил замглавы Минстроя.