Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Стали известны результаты проверки ФАС в связи с ростом цен на жилье


tatarstan.ru ©

Замглавы Минстроя Никита Стасишин обнародовал итоги проверки ФАС, начатой по поручению президента в связи с резким ростом цен на жилье. По его словам, антимонопольное ведомство не обнаружило картельного сговора между девелоперами. А причиной резкого роста цен в отдельных регионах назван дефицит предложения.



ФАС не обнаружила картельного сговора между российскими застройщиками жилья. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет РБК. «Картельного сговора между застройщиками в стране не выявлено. ФАС отчиталась президенту, объективно картельного сговора в регионах по стоимости квадратного метра нет. Есть регионы, в которых представлено малое количество застройщиков. Это привело к дефициту (предложения на первичном рынке жилья и росту цен — ред.)», — сказал Стасишин. Напомним, Владимир Путин дал поручение ФАС проверить причины бурного роста цен на жилье 8 апреля. «В среднем по России цена выросла на 12%. Но наибольшая динамика в Северной Осетии, например, — на 30% аж (цены — ред.) выросли, в Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской области — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит», — сказал тогда президент (цитата по официальному сайту Кремля). Антимонопольная служба должна была подготовить доклад Путину до 15 мая. В компаниях-застройщиках, в свою очередь, уверяли, что резкое повышение стоимости квартир в новостройках носит абсолютно объективный характер. «Рост цен на жилье объясняется подорожанием стройматериалов и импортного оборудования, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, увеличением издержек по оформлению земельных участков, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита», — в частности, сказал в комментарии ТАСС 4 мая вице-президент ГК «Гранель» Дмитрий Адушев.

Просмотров: 3Комментариев: 0