Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

СРО раскритиковали инициативу НОСТРОЙ о прямых поставках арматуры


mkm-metal.ru ©

Одна из инициатив НОСТРОЙ, предложенная в качестве ответа на резкий рост стоимости арматуры, оказалась бесполезной. Речь идет о посредничестве при заключении прямых договоров на поставку металлопроката с производителями. Как признали в одной из строительных СРО, абсолютное большинство заявок просто не выполняется.



Предложение НОСТРОЙ о прямых договорах на поставку металлопроката, предложенное строителям в связи с резким ростом цен на арматуру, оказалась бесполезным. Это фактически признали в СРО «Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов»». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Напомним, ранее в НОСТРОЙ начали собирать заявки от строительных организаций на заключение прямых договоров поставки металлопроката с производителями. Этим механизмом воспользовались и члены ассоциации «Строители железнодорожных комплексов». Первые результаты оказались плачевными. «Полученная обратная связь от строителей показала, что отправленные в национальное объединение обращения оставались без надлежащей обработки и просто направлялись в металлургические комбинаты. В то же время сами комбинаты не спешили с ответом. Задержки ответов от комбинатов на обращения строителей составляли от трех дней, а в ряде случаев ответы вообще не получены», — отмечается в материале. В частности, из десяти организаций ответа на свои заявки в разумные сроки не получили шесть. Однако и оставшиеся столкнулись с рядом проблем. В частности, производитель был готов поставить металлопрокат только через несколько месяцев. Другая проблема: металлурги согласились отгружать продукцию исключительно «вагонными объемами», что слишком много для большинства строительных подрядчиков. Всё это лишает сотрудничество с производителями какого-либо смысла, фактически утверждается в материале. Напомним, резкий рост цен на арматуру и другой металлопрокат строительного сортамента начался в конце прошлого года. В частности, с 9 ноября 2020-го по 15 января 2021-го средняя стоимость арматуры А III А500С (диаметр 12 мм) увеличилась почти на 63% до 64,8 тыс. руб. за тонну (данные ИИС «Металлоснабжение и сбыт»). Затем на рынке началась коррекция, и к настоящему времени арматура данного типа подешевела чуть более чем на 15% до 54,9 тыс. руб. за тонну. Ранее сообщалось, что одной из причин резкого роста цен на металлопрокат могло стать антиконкурентное соглашение между российскими компаниями-металлотрейдерами. Об этом в начале февраля заявила ФАС. По данным РБК, антимонопольная служба начала расследование в отношении трех крупнейших металлотрейдеров страны: «Сталепромышленная компания», «Металлсервис» и «Металлокомплект-М».

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»