Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

СРО проектировщиков выступила против перехода на BIM с 1 января



minstroyrf.gov.ru ©

Решение правительства о переводе строительного госзаказа на информационное моделирование с начала будущего года до сих пор вызывает споры в профессиональном сообществе. Против реформы выступила омская СРО проектировщиков «СРО СПАС». Организация предложила установить переходный период во внедрении BIM и разработать «факторы целесообразности» его использования.



Для эффективного внедрения BIM в области строительного госзаказа в России необходимо установить переходный период в 2-3 года. Такое решение принято на совещании СРО проектировщиков Омска «СРО СПАС». Протокол совещания опубликован на официальном сайте организации. Форсированное внедрение информационного моделирования слишком затратно для омских проектировщиков, говорится в материалах СРО. Речь идет о суммах порядка 2,4 млн — 3 млн руб. в год. Чтобы выложить такие деньги, компания-проектировщик должна иметь гарантированный объем госзаказа порядка 50 млн руб. в год, отметили в организации. Более того, тотальный переход на информационное моделирование в проектировании не нужен, утверждается в протоколе. СРО предложила разработать так называемые «факторы целесообразности» применения BIM. В том числе исходя из назначения возводимого объекта, его сложности, а также разницы в стоимости строительства с использованием и без использования информационной модели. Подобного рода демарш со стороны проектировщиков далеко не единственный. В начале октября председатель совета ассоциации СРО «Томское проектное объединение» профессор ТГТУ Сергей Овсянников также публично поставил под сомнение необходимость тотального перехода на BIM в сфере строительного госзаказа. По его словам, использование информационных моделей нецелесообразно как минимум в четырех случаях. Это проектирование небольших объектов, привязка к местности типовой проектной документации, капитальный ремонт и реставрация (цитата по «Строительной газете»). В свою очередь, глава Минстроя Ирек Файзуллин также в начале октября заявил о неготовности к внедрению BIM более 50% проектных компаний.

Просмотров: 5Комментариев: 0