Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

СП по отоплению и вентиляции изменят в целях энергоэффективности


minstroyrf.gov.ru ©

Минстрой сообщил о завершении работы над актуализацией одного из ключевых строительных СП. Речь идет об СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Внесенные изменения в том числе направлены на рост экономии тепловой энергии.



Завершена работа над актуализацией СП 60 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минстроя. Свод правил скорректирован в том числе в целях повышения энергоэффективности, отметил глава министерства Ирек Файзуллин. В числе основных изменений в сообщении отмечены: • предусмотрены требования к адаптивным системам вентиляции; • применены новые схемные решения систем вентиляции, направленные на снижение риска распространения вирусов; • предусмотрены новые аэродинамические схемы с подачей неподогретого внутреннего или наружного воздуха, а также комбинированные схемы с подачей частично подогретого воздуха (их применение позволит экономить до 50% тепловой энергии при работе воздушно-тепловых завес); • включены нормы об использовании рекуперативных и регенеративных теплообменников для подогрева приточного воздуха (ВЭР), гибридных теплонасосных установок, солнечных коллекторов и ветрогенераторов (ВИЭ) с целью экономии энергии; • в многоквартирных домах запрещена прокладка сборных вытяжных коробов с подключением поквартирных ответвлений без устройства спутников (участки воздуховода, препятствующие проникновению дыма, запахов и шума); • предусмотрено применение систем отопления с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями; • введены требования к энергоэффективности холодильного оборудования для систем холодоснабжения с низким ПГП; • уточнены расчетные климатические условия для систем кондиционирования воздуха; • сняты устаревшие ограничения на климатические районы применения воздушно-тепловых завес, а также на использование высокоскоростных энергоэкономичных воздушных завес. «При пересмотре СП 60 тема новых технологий и экономии ресурсов красной нитью проходила через весь документ. Мы ожидаем внедрение возможностей для повышения эффективности использования энергоресурсов на 5 — 15% путем снижения уровня потерь теплоты и холода на 10 — 18%, а также снижение первоначальных инвестиционных и эксплуатационных затрат на системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий на 10 — 12%», — отметил соавтор проекта актуализированного СП президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»