Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Спрос на новостройки может упасть на 50% — девелопер
  • Михаил Найден

Спрос на новостройки может упасть на 50% — девелопер


samoletlo.ru ©

Обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса COVID-19 заставляет девелоперов делать не самые радужные прогнозы. Спрос на первичном рынке жилья в России может упасть на 35-50% от уровня 2019 года, считают в ГК «Самолет». Причем восстановление рынка последует только за экономическим ростом, отмечают в компании.

Между тем, еще до обвала рубля и объявления пандемии коронавируса COVID-19 продажи на первичном рынке жилья стали ощутимо падать. В частности, по данным Росреестра, в Москве число заключенных ДДУ на строящиеся квартиры в январе-феврале снизилось на 17% (в сравнении с цифрами двух первых месяцев 2019-го). А в Санкт-Петербурге — и вовсе на 33%. Согласно пессимистичному сценарию, объем продаж на первичном рынке жилья в России может упасть на 35-50% от уровня 2019 года. Об этом в комментарии для журнала ЦИАН сказал директор по продажам девелопера «Самолет» Кирилл Храпов. По оптимистичному сценарию, спрос также просядет, но не столь существенно, уточнил Храпов. Речь идет о падении на 15-20%. А восстановление рынка последует только за экономическим ростом, резюмировал он. Эксперт добавил, что одним из главных негативных факторов спроса станет возможное удорожание жилищных кредитов. «В обычных условиях (без экономического кризиса и коронавируса) спад продаж после роста ставки по ипотеке наблюдался бы на протяжении квартала в пределах 10-15%. Сейчас повышение ставки усугубляется двумя факторами. Во-первых, неопределенностью из-за коронавируса: мы не понимаем, ждать тотального карантина или нет, тратить сейчас деньги или нет. Во-вторых, началом масштабного мирового кризиса из-за нефтяных войн. Поэтому пока мы можем только гадать о том, что будет», — сказал Храпов.

Просмотров: 8

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»