Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Союз архитекторов ответил на претензии к проекту закона «Об архитектуре»


Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Фото www.facebook.com/uar1981 ©

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков прокомментировал претензии ряда экспертов к проекту нового закона «Об архитектурной деятельности». Критику, в частности, вызвали положения о минимальном стаже архитектора в 10 лет, без которого невозможно открыть собственное бюро. По словам Шумакова, такая норма — альтернатива многоуровневой подготовке архитекторов в других странах.



Положение в проекте нового закона «Об архитектурной деятельности» о минимальном стаже архитектора в 10 лет для открытия собственного бюро — альтернатива похожим ограничениям в других странах. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. «В США, например, развита многоуровневая система подготовки архитекторов к самостоятельной работе — ординатура с ведением отчетов о практике и жесточайшими экзаменами, которые сдают порой многие годы. В России ничего подобного нет, а большинство студентов начинают работать, еще учась в вузе, сокращая тем самым установленный законом десятилетний срок получения опыта работы», — отметил Шумаков. По его словам, в ряде стран ЕС формально ограничения менее жесткие, но при этом есть свои особенности. «В Северной Европе существуют самые либеральные процедуры подтверждения квалификации. Но на наш вопрос немецким, шведским, голландским коллегам: не боятся ли они выдавать лицензии через 2-3 года практики и собеседования «на вменяемость», они отвечали очень просто. Лицензия — это право открыть бюро. Но, чтобы осуществить это право и получить первый заказ, в некоторых европейских странах нужно еще 10-15 лет участвовать в конкурсах и побеждать в них. И здесь не помогут ни «откаты», ни демпинг, ни самый вульгарный блат», — пояснил президент Союза архитекторов России.


Ранее норму законопроекта о минимальном стаже архитектора в 10 лет для права открыть собственное бюро раскритиковали несколько российских архитекторов и экспертов. Соответствующее открытое письмо подписали управляющий партнер бюро SPEECH Сергей Чобан, сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро и архитектурный критик Мария Элькина.


«Предложенные критерии для присуждения такого статуса кажутся избыточными. На деле это означает, что возможность заниматься своими проектами архитектор может при удачном стечении обстоятельств получить ближе к сорока годам. В этом возрасте многие известные современные архитекторы уже успели получить большой опыт самостоятельной работы», — отмечалось в документе.


Авторы письма подчеркивали, что многие архитекторы с мировым именем заявили о себ в 30-35 лет. «Ричард Роджерс и Норман Фостер открыли совместное бюро в Великобритании на следующий год после того, как закончили обучение в Йельском университете в США, им обоим было чуть за 30. Жан Нувель открыл свое первое бюро еще до окончания учебы, а в 31 год стал основателем профсоюзного движения. Бьярке Ингельс прославился в 35. Те молодые архитектурные офисы, которые дали о себе знать в последние годы в России, и которые уже принесли в архитектуру более свежий взгляд на вещи и открытость инновациям, по предложенному закону просто не могли бы существовать», — утверждали они.

Просмотров: 4

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»