Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Составлен топ самых крупных проектов новостроек столицы


Проект ГК "ПИК" Фото: Pik.ru ©

Эксперты определили самые крупные московские проекты по количеству лотов. В департаменте проектного консалтинга Est-a-Tet составили топ самых крупных проектов новостроек и апартаментов на территории «старой» Москвы. В список вошли 36 комплексов с количеством лотов более 1000 в корпусах, запущенных в продажу в 2021-22 гг.


Как сообщают в пресс-службе Est-a-Tet, дома, построенные по программе реновации, не рассматривались. По числу масштабных комплексов лидируют СЗАО и ЮВАО. Лишь 9,5% предложения приходится на апартаменты. Сразу пять проектов перешагнули планку в 2 тысячи лотов, и три из них находятся в Юго-Восточном административном округе столицы. Интересно, что к комфорт-классу относится только один из них, а остальные позиционируются как бизнес-класс и премиум-класс. В четырёх комплексах из этих пяти покупателям предлагают квартиры, и лишь в одном - апартаменты. Среди округов по масштабу проектов лидируют СЗАО и ЮВАО - здесь с начала 2021 года стартовало по 7 таких комплексов. В Южном округе представлено 5 крупных ЖК. В Западном округе стартовали продажи в 4 крупных ЖК. По 3 - в Восточном, Северном и Южном округах. Меньше всего масштабных проектов ожидаемо в Центральном округе Москвы - всего 1. Всего 4 проекта из 36 крупных - это апартаменты. Остальные предлагают покупателям только квартиры. Таким образом, в масштабных новых комплексах лишь 9,5% лотов - это апартаменты, а более 90% - это квартиры. Лидирует по числу крупных проектов традиционно ПИК - почти треть из всех масштабных комплексов (11) принадлежит этому девелоперу. «Донстрой» ведет четыре проекта свыше 1000 лотов, по три таких комплекса - у ФСК и «Гранель». AFI реализует 2 масштабных комплекса. Остальные девелоперы из списка с начала прошлого года запустили по одному такому проекту. «Для реализации масштабных проектов необходимы просторные участки, поэтому крупные проекты с большим числом лотов в столице часто появляются на месте бывших промзон, на рекультивированных территориях бывших НИИ, - поясняет Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet. - Другим заметным трендом является рост новых проектов в высоту - по нашим подсчётам, за последние 5 лет количество проектов от 25 этажей выросло в Москве почти втрое».

4 просмотра0 комментариев