Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Собянин оценил дефицит строителей в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото с сайта mos.ru ©

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил примерный дефицит строителей в столичном стройкомплексе. По его словам, не хватает несколько десятков тысяч рабочих. В качестве основной причины Собянин назвал недостаток мигрантов из-за закрытия границ со странами ЕврАзЭС.



В столичном стройкомплексе не хватает несколько десятков тысяч рабочих. Об этом в интервью ТАСС рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. «Несколько десятков тысяч людей просто не хватает на стройках. В том числе мы это ощущаем в городском хозяйстве, на капитальном ремонте и т.д. В этом есть проблема», — сказал Собянин. Мэр Москвы пояснил, что основной причиной стало закрытие границ из-за пандемии COVID-19. «Закрылись границы со странами ЕврАзЭС, откуда поступало достаточно много рабочей силы на наши стройки. И, к сожалению, они не возмещаются российскими рабочими, строителями. Их в таком объеме просто нет, либо они не очень готовы работать в таком суровом режиме и физических работах», — отметил он. Напомним, помимо России в ЕврАзЭС входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Собянин подчеркнул, что проблемы носят сугубо временный характер. «В следующем году всё восстановится. Восстановится и мощность, и объем», — убежден мэр Москвы. Ранее о дефиците трудовых кадров на стройках говорили и столичные девелоперы. Одной из причин стала «заморозка» столичных строек в апреле этого года, отмечал в начале октября директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. «Когда работы на всех площадках в Москве были остановлены, специалисты уехали домой. Далеко не все смогли быстро вернуться, когда работы возобновились, а кто-то нашел себе другую работу. До сих пор целый ряд подрядчиков по факту не может обеспечить стройки необходимым количеством рабочей силы, что несколько сужает возможности по регулированию темпов работ», — сказал тогда Гурьев (цитата по ТАСС).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»