Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Смогут ли проверки ФАС остановить рост цен на жилье


minstroyrf.gov.ru ©

Эксперты дали прогноз, смогут ли проверки ФАС остановить рост цен на первичном рынке жилья в России. По их оценкам, вмешательство антимонопольной службы коренным образом ситуацию не изменит. Однако может снизить вероятность появления картельных сговоров среди девелоперов.




Проверки ФАС не смогут коренным образом изменить ситуацию с ростом цен на первичном рынке жилья в России. Такой прогноз дала в комментарии «Интерфаксу» управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. «Полагаю, поручение президента ФАС не изменит ситуацию с ценами на рынке жилья. Антимонопольная служба уже обращала внимание на эту тенденцию в конце прошлого года, указав на удорожание строительного металла как на основную причину повышения стоимости квадратного метра. В начале этого года была проведена проверка, которая установила, что имел место картельный сговор торговых компаний, работающих на рынке металла. Однако ни к каким долгосрочным последствиям это не привело — цены продолжают повышаться», — пояснили свою точку зрения Литинецкая. При этом активность ФАС может снизить вероятность появления новых картельных сговоров между застройщиками жилья, считает гендиректор РАСК Николай Алексеенко. «Как минимум, это послужит сигналом от президента для ряда застройщиков о том, что нельзя безосновательно поднимать стоимость жилья. Особенно на тех региональных рынках, где конкурентная среда допускает риски возникновения различных сговоров между девелоперами», — сказал Алексеенко. Юристы при этом отмечают, что доказать факт картельного соглашения между застройщиками жилья не так просто. «ФАС будет сложно доказать факт сговора, а само поручение президента выглядит как указание крупным застройщикам придержать рост цен на жилье», — отметил в комментарии РИА Новости партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. Напомним, 8 апреля Владимир Путин призвал ФАС обратить внимание на бурный рост стоимости жилья в стране. «В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии, например, 30%. В Орловской области на 19,7%, в Адыгее на 19,3%, в Амурской — 18,6%, в Рязанской области на 17,6%. Необходимо создание дополнительного предложения, прежде всего на рынке жилищного строительства. Но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС. Посмотреть, что там происходит», — сказал президент (цитата по РИА Новости). Уже в тот же день антимонопольная служба отреагировала на слова главы государства. «В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина ФАС России проверит обоснованность роста цен на жилье на территории Российской Федерации», — говорилось в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.

Просмотров: 2Комментариев: 0