Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Ситуация на первичном рынке жилья требует срочных мер — Минстрой


Глава Минстроя Ирек Файзуллин. Фото с сайта duma.gov.ru ©

Решение ЦБ повысить ключевую ставку сразу до 20% годовых привело к резко негативным последствиям для долевого строительства. Одновременно увеличились ставки и по проектному финансированию, и по жилищным кредитам, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Для развития отрасли необходима поддержка и со стороны правительства, и со стороны ЦБ, резюмировал он.


В текущих экономических условиях для развития долевого строительства жилья необходима поддержка и со стороны правительства, и со стороны ЦБ. Об этом заявил в Госдуме глава Минстроя Ирек Файзуллин, пишет РИА Новости. Причина в скачкообразном росте ключевой ставки ЦБ, пояснил министр. В результате, с одной стороны, стало существенно дороже проектное финансирование в банках для реализации девелоперских проектов. С другой — резко выросли ипотечные ставки. В частности, Сбербанк в настоящее время предлагает жилищные кредиты без господдержки под 19% годовых. Текущая экономическая конъюнктура приведет к огромным проблемам у девелоперов, заявил глава одного из них — ГК «Основа» — Александр Ручьёв. Если «сверхвысокая» ключевая ставка ЦБ сохранится на таком уровне еще месяц, стоит ждать целой волны банкротств застройщиков жилья, пояснил он.

3 просмотра0 комментариев