Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Семейную ипотеку с господдержкой распространят на ИЖС


kras-krepost.ru ©

Минфин подготовил поправки в условия госпрограммы «Семейная ипотека». В соответствии с документом, льготный кредит под 6% получится оформить на строительство индивидуального дома по договору подряда. Причем как на своем участке, так и с приобретением последнего.



Минфин подготовил поправки, в соответствии с которыми станет возможной выдача льготной ипотеки на строительство индивидуального дома. Изменения разработаны в условия госпрограммы «Семейная ипотека». Документ опубликован для общественного обсуждения, процедура продлится до 5 марта. В частности, заемщики «семейной ипотеки» смогут взять льготный кредит на цели: • на строительство индивидуального дома за земельном участке по договору подряда с ИП или юридическим лицом; • на приобретение участка и строительство дома на нём по договору подряда с ИП или юридическим лицом; • на приобретение у ИП или юридического лица так называемых «участков с подрядом» (с обязательствами по строительству дома — ред.). По оценкам экспертов, в случае принятия нововведений бурного роста индивидуального жилищного строительства ожидать не стоит. Основная причина: выдачи таких займов точно не станут массовыми из-за проблем с кредитованием ИЖС как такового. «Льготная ипотека под строительство индивидуальных домов подстегнет темпы роста ИЖС в РФ. Однако рост сегмента сильно ограничивает более низкая по сравнению с квартирами ликвидность частных домов и сложности с их оценкой со стороны банков», — пояснил в комментарии РИА Новости управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. С коллегой согласилась и младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «В 2020 году на фоне пандемии и ее последствий интерес к частным домам вырос. Ипотека на их строительство по льготной ставке с высокой вероятностью будет пользоваться спросом. Однако не все банки готовы активно кредитовать ИЖС в связи с нестандартным залогом и сложностью его оценки (в отличие от обычного залога квартиры). Поэтому спрос на данную программу, скорее всего, будет, но взрывного роста и резкого изменения структуры ипотечных выдач в сторону частных домов ожидать не стоит», — сказала Щурихина в комментарии агентству. Напомним, программа госсубсидирования жилищных кредитов «Семейная ипотека» действует для семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Ставка в рамках программы составит 6% на весь срок действия договора, заемщиком может быть один из родителей. По текущим условиям, для получения льготного кредита второй или последующий ребенок должен родиться до 31 декабря 2022 года.

Недавние посты

Смотреть все

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»