Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Сегмент каменной ваты ждет рекордное падение
  • Сергей Платонов

Сегмент каменной ваты ждет рекордное падение


Фото пресс-службы «Технониколь» ©

Пандемия коронавируса и экономический кризис серьезно ударят по сегменту каменной ваты. По итогам года ее потребление может сократиться на 7%. Это худший показатель за последние десять лет, отмечают эксперты.



В 2020 году потребление каменной ваты в России может сократиться на 7%, подсчитали эксперты корпорации «Технониколь». Столь серьезного падения стоит ожидать, если объемы строительства в стране сократятся на 11%, а ВВП — на 5,5% (соответствующий прогноз дает МВФ). Последний раз подобное потрясение рынок испытывал в 2009 году — тогда спрос на минеральную вату упал сразу на 9%. Начало года, однако, для производителей выдалось, скорее, удачным: на фоне теплой зимы и высокой строительной активности спрос на теплоизоляцию в первом квартале вырос в большинстве регионов. Но уже в апреле ситуация изменилась к худшему. Так, в Москве, где останавливались стройки, потребление каменной ваты в сегменте промышленного и гражданского строительства упало более чем на 45%. Снижение спроса не недвижимость, а также падение доходов населения также не способствуют росту продаж стройматериалов. Впрочем, учитывая специфику потребления каменной ваты, даже отказавшись от новых проектов, застройщики, скорее всего, продолжат закупать ее для завершения начатых. «Поэтому падение в сегменте теплоизоляции будет немного меньше, чем строительных работ, но и восстановление произойдет с некоторой задержкой. Так что снижение потребления каменной ваты может продолжиться и в следующем году», — полагает директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» «Технониколь» Елена Кузнецова.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»