Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Сбербанк снизит ставки по кредитам для застройщиков с BIM


Jean-Paul Jandrain / Pixabay ©

Сбербанк внесет свою лепту в развитие информационного моделирования в строительстве. Банк запустит специальный сервис «Сбер-BIM» для взаимодействия с девелоперами в рамках проектного финансирования. С его помощью получится эффективнее контролировать стройку, что, в свою очередь, позволит снизить ставки по кредитам.



Сбербанк до конца года запустит специальный сервис «Сбер-BIM» для работы с девелоперами в рамках проектного финансирования. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал вице-президент банка Сергей Бессонов. «В ближайшей перспективе планируем приступить к разработке онлайн-сервиса «Сбер-BIM». Внедрение технологий информационного моделирования сейчас затруднено, потому что система BIM должна работать в цепочке у всех участников рынка — и у заказчика, и у подрядчика, и у генподрядчика. В 2021 году мы планируем запустить несколько пилотных сделок, где все участники цепочки используют BIM-сервис», — сказал Бессонов. По его словам, взаимодействие с девелоперами через «Сбер-BIM» в конечном счете позволит снизить стоимость их проектного финансирования. «С помощью BIM-сервиса банк сможет контролировать динамику строительства и бюджет, что позволит снизить риски банка. И как следствие — процентную ставку по проектному финансированию для застройщика», — пояснил вице-президент Сбербанка. Бессонов, правда, признал, что пока у банка нет ясного понимания об однозначной выгоде подобной модернизации для застройщиков. «Мы готовы разработать специальные предложения для проектов, в которых будут в полной мере использоваться такие технологии, а для банка контроль исполнения бюджета и хода строительства станет полностью прозрачным и доступным в онлайн-режиме. Это важно попробовать, чтобы посмотреть, насколько выгода девелопера от использования таких технологий в финансируемых банком проектах превысит затраты на внедрение процедуры BIM», — отметил вице-президент Сбербанка. Ранее сообщалось, что переход застройщика жилья BIM может сократить сроки возведения многоквартирных домов сразу на 30%. Такие оценки привел 9 февраля один из топ-менеджеров ГК «Эталон» Михаил Викторов. «Сейчас BIM — это уже элемент характеристики будущего качества жилого комплекса. Это одна из тех новаций, которая позволит застройщику сократить издержки и сроки строительства до 30%. Опыт Европы показывает эту статистику», — сказал тогда Викторов (цитата по «Интерфаксу»).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»