Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Сбербанк запустит льготную ипотеку на ИЖС


fedoskino-park.ru ©

Сбербанк объявил о планах расширить направление ипотечного кредитования. Банк намерен выдавать льготные займы на первичном рынке объектов индивидуального жилищного строительства. Впрочем, пока речь идет только об ипотеке на возводимые коттеджи в проектах комплексного освоения территории.



Сбербанк намерен выдавать льготную ипотеку на первичном рынке в сегменте индивидуального жилищного строительства. Об этом заявил вице-президент и директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» банка Сергей Бессонов, пишет РИА Новости. «Есть поручение президента, и фокус Минстроя, ЦБ и Сбербанка, что это направление надо активно развивать. Сейчас наша совместная задача сделать концепцию развития рынка ИЖС и сделать конечный «коробочный» продукт для покупателя. Только в этом случае он будет пользоваться популярностью, следовательно, будет расти рынок ИЖС. И естественно, одновременно с этим должен быть и льготный ипотечный продукт», — сказал Бессонов. Он пояснил, что под «коробочным продуктом» понимается покупка загородной недвижимости с помощью ипотеки в проектах комплексного освоения территории от работающих в сегменте ИЖС и МЖК девелоперов. «Это должен быть готовый коробочный продукт, с помощью которого можно приобрести частный дом, коттедж или таунхаус, обладающий всеми свойствами квартиры. Там будет транспортная и социальная инфраструктура, охрана, управляющая компания и т.д.», — отметил вице-президент Сбербанка (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что ипотека на строительство жилых домов на собственном участке серьезного развития не получила. «Если давать только ипотечный кредит, это не работает. Мы это уже пропилотировали в ряде субъектов РФ, Даже если давать кредит под 2,3% и даже 0% годовых с учетом господдержки, это не будет драйвером роста. Поскольку после получения ипотечного кредита у физического лица возникает много задач: найти участок, сделать коммуникации, дороги, найти подрядчика. Поэтому нам нужно создать цепочку, невидимую конечному потребителю, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков», — пояснил Бессонов. Что интересно, подобная ипотечная программа уже почти полтора года действует в банке госкомпании «Дом.рф». При этом в перечне аккредитованных банком проектов комплексного освоения территории в сегменте ИЖС до недавнего времени значилось всего два (один в Белгородской и один в Ленинградской области). Теперь соответствующий документ с сайта банка и вовсе удален.

Просмотров: 3Комментариев: 0