Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Рынок недвижимости Москвы побил рекорд по вводу жилья и по объему продаж


Новостройки Москвыdepositphotos.com ©

В 2021 году в Московском регионе девелоперы вывели рекордный с 2014 года объем нового предложения - 10,8 млн кв.м. (рекорд 2014 года - 11,5 млн кв.м.), отмечают аналитики компании группы «Самолет». По их данным, прирост предложения зафиксирован во всех частях региона, однако основной объем приходится на проекты в старых границах Москвы.



Рекордным оказался также и объем продаж за 2021 год - он превысил все предыдущие годы за последние 10 лет, в основном за счет проектов в старых границах Москвы, а также равномерного объема реализации в течение всего года (2 - 2,3 млн кв. м в квартал). Было реализовано более 8,5 млн. кв. м. жилой недвижимости, говорится в сообщении ГК «Самолет». Ипотека по-прежнему остается драйвером рынка новостроек. После корректировки условий льготного субсидирования, текущий объем продаж поддерживается благодаря субсидированным ипотечным программам, активно запускаемым застройщиками совместно с банками. Как следствие, доля ипотечных сделок в 2021 году составила 65%. В перспективе ожидается коррекция до 60% на фоне роста ключевой ставки и как следствие роста ипотечной ставки. Объем сделок с использованием собственных программ составил 80% от всех сделок с привлечением ипотечного кредита по группе «Самолет». Развитие таких решений в компании видят одним из основных драйверов спроса и в 2022 году. Стартовые цены новых корпусов в регионе значительно выросли в рамках года (+29%). Проекты в ближайшем Подмосковье перешли стартовую отметку в 125 тыс. руб/ кв.м. Бизнес- класс в Москве прошел несколько «стартовых вех», к концу года новые проекты стартовали от 300 тыс. руб/ кв.м. Наибольшее влияние на изменение цены оказывала ипотека, особенно ожидание отмены субсидированной программы. Поэтому летом наблюдался ажиотажный спрос, который не мог не повлиять на рост цен. Цены в настоящее время стабилизировались, но ожидать их снижения не приходится, учитывая уровень инфляции. Поскольку ключевая ставка одинакова для всех регионов, то и существенных различий в динамике цен в Москве, Новой Москве и Подмосковье нет.

3 просмотра0 комментариев