Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Россияне не хотят арендовать жилье из-за «тройной» стоимости


Необходимость сразу платить месячную аренду, комиссию риелтору и залог останавливает россиян от аренды жилья. За такой вариант проголосовало 44% участников исследования. Об «Стройгазете» сообщили в сервисе «Яндекс Аренда», уточнив, что такое условие встречается в 80% объявлений о долгосрочной аренде жилья.

Согласно результатам опроса, 17% россиян трудно арендовать квартиру из-за наличия животных и детей, а еще 12% считают проблемной необходимость тратить много времени на осмотр вариантов.

Помимо этого, аналитики выяснили среднюю стоимость аренды жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Так, цены аренды квартиры-студии или «однушки» в «старой» Москве составляет 47 тыс. рублей. Если добавить залог в 100% и комиссию риелтору в 50%, то придется сразу заплатить около 117,5 тыс. рублей. Для двухкомнатной квартиры средняя цена составляет 71 тыс. рублей в месяц, а в «тройном» варианте — 177 тыс. рублей за первый месяц.

В Санкт-Петербурге средняя стоимость студии или однокомнатной квартиры составляет 28,1 тыс. рублей в месяц. За переезд придется сразу заплатить не менее 70,2 тыс. рублей. Для аренды «двушки», где месячная аренда стоит в среднем 50 тыс. рублей, придется заплатить около 125 тыс. рублей в первый месяц.

По словам руководителя сервиса «Яндекс Аренда» Ильи Тихомирова, сейчас на рынке аренды жилья складывается редкая ситуация, когда количество качественного предложения превышает спрос. «В таких условиях мы видим рост интереса арендаторов и собственников к сервисной модели, в которой для снятия жилья достаточно одного месячного платежа. При этом ответственность участников сделки страхуется, а осмотреть квартиру и заключить сделку можно удаленно», — рассказал он.

Ранее «СГ» сообщала, что в первом квартале 2022 года аренда однокомнатной квартиры в России подорожала в среднем на 2,8%, до 15,8 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – на 2,1%, до 21,2 тыс. рублей в месяц, трехкомнатной – на 2,3%, до 28,5 тыс. рублей в месяц.

2 просмотра0 комментариев