Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Россияне не готовы брать ипотеку в текущих условиях


Подавляющее большинство читателей «Стройгазеты» (75%) не готовы брать ипотеку на тех условиях, которые сегодня предлагают банки. Об этом свидетельствую результаты опроса, проведенного на нашем сайте.

При этом 28% таких граждан хотят дождаться ипотеки под 3-5% годовых для всех, столько же не хотят даже думать о сделках с недвижимостью в текущих условиях. Еще 19% не хотят брать ипотеку с такими грабительскими процентами. Напомним, что согласно данным Центробанка, в апреле 2022 года объемы выдачи ипотеки в России сократились в три раза относительно марта текущего года. При этом объемы рыночной ипотеки сократились более чем в семь раз, а объемы льготных кредитов — примерно в два раза.

Воспользоваться существующими ипотечными программами готовы только 25% респондентов. Из них 15% хотят взять льготную ипотеку на новостройки, 4% воспользуются другими льготными программами, столько же опрошенных не попадают под условия льготных кредитов и воспользуются рыночной ипотекой. Еще 2% наших читателей надеются воспользоваться льготной ипотечной программой от застройщика. Стоить отметить, что никто из опрошенных не попадает под условия новой ипотеки для IT-специалистов. Исходя из результатов опроса можно сделать вывод, что даже после снижения ипотечных ставок и улучшения условий по льготным программам россияне не хотят брать жилищные кредиты. В условиях продолжающегося роста цен на новое жилье и высокой инфляции это может привести к значительному снижению спроса, и ставит под угрозу выполнение национальных целей. Ранее «Стройгазета» сообщала, что каждый третий наш читатель уверен, что санкции против России приведут к падению спроса на жилую недвижимость.

4 просмотра0 комментариев