Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Российские риелторы попросили обнулить для них НДС


Введение нулевой ставки НДС могло бы поддержать российские риелторские компании в ситуации экономической неопределенности. Такое мнение выразил в среду директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов на пленарном заседании Сочинского Всероссийского жилищного конгресса.

"Отели освободили от НДС, спортзалы тоже. Но у нас доля невозвратного НДС гораздо больше, которую мы не можем в зачет брать. Поэтому нужно на всех уровнях поднимать вопрос об отмене НДС в риелторских услугах, иначе эта сфера не сможет развиваться", - сказал он.

По прогнозам Хусаинова, следующие полгода могут быть очень тяжелыми для рынка недвижимости России. Эксперт предполагает, что к концу 2022 года объемы продаж на первичном рынке РФ могут уменьшиться примерно на 20% к средним значениям февраля. Ожидаемое сокращение вторичного рынка - 45%, загородного - 11%. "Падение будет в этот раз, я считаю, глубокое. Думаю, нам предстоят очень тяжелые полгода", - сказал он.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство РФ поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. По его словам, в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и других средств размещения, для них она будет действовать до 30 июня 2027 года.

3 просмотра0 комментариев