Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Росреестр перешел на цифровой формат взаимодействия с МФЦ


Совместно с МФЦ Росреестр реализует проект «Стоп-бумага», направленный на безбумажное взаимодействие и уменьшение сроков оказания услуг. С 29 июня 2022 года вступают в силу поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Бумажные оригиналы документов перестают направляться в Росреестр (исключение составляют документарные закладные, по которым сохраняется существующий порядок). Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.


«97% от всех бумажных пакетов документов поступает в ведомство через МФЦ. Переход к цифровому формату позволяет сократить сроки предоставления услуг, обеспечить экстерриториальную регистрацию сделок, создавать новые сервисы, а также сократить финансовые издержки регионов на доставку и хранение бумаги. Обработка заявлений внутри Службы ускорится на 26%, а срок государственной регистрации прав через МФЦ сократится для людей на два дня за счет логистики, что особенно удобно для районов с ограниченной транспортной доступностью», – сказала она, выступая на конференции «Стратегия трансформации государственных услуг в формате «24/7», МФЦ: практика и новые подходы», организаторами которой выступили Минэкономразвития России и администрация Липецкой области.


Заместитель руководителя Росреестра указала, что ежегодно миллионы граждан обращаются за услугами Росреестра через МФЦ.


«По сути это фронт-офис, отвечающий за непосредственное взаимодействие с нашими заявителями. Люди заказывают выписки из ЕГРН, подают заявления на регистрацию прав и кадастровый учет. Для службы принципиально важно работать единой командой с МФЦ в интересах людей и повышать качество предоставления государственных услуг. В 2022 году перед нами стоит новая глобальная задача – уйти от устаревшей схемы документооборота в пользу электронного взаимодействия, при этом ответственность сотрудников МФЦ теперь существенно возрастает», - отметила Елена Мартынова.


В настоящее время Росреестр обеспечил экстерриториальный прием документов в каждом регионе. Жители страны могут получить государственные услуги ведомства в отношении принадлежащего им объекта недвижимости без необходимости выезжать в другой субъект. За 4 месяца 2022 года службой принято более 175 тысяч межрегиональных обращений, 84% из которых – через МФЦ.


В апреле 2022 года совместно с Минэкономразвития, МФЦ и региональными управлениями проведена апробация безбумажного документооборота между МФЦ и Росреестром на территории пяти субъектов (Камчатский край, Республика Татарстан, Московская, Ростовская, Тульская области).

4 просмотра0 комментариев