Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Рижский вокзал в Москве признали памятником архитектуры


Рижский вокзал. Фото с сайта mos.ru ©

В Москве появился новый объект культурного наследия регионального значения. Этот статус столичные власти присвоили Рижскому вокзалу и примыкающему к нему зданию бывшего Музея транспорта. Сам вокзал был построен 1899 году в неорусском стиле, соседнее здание — в конце 1920-х.



Рижскому вокзалу в Москве и примыкающему к нему зданию бывшего Музея транспорта присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Сообщение об этом появилось на официальном сайте столичной мэрии. Архитектурный комплекс находится на Рижской площади рядом с одноименной станцией метро. Рижский вокзал был возведен в неорусском стиле в 1899 году. Работы велись в рамках проекта по строительству Московско-Виндавской железнодорожной линии, соединявшей Центральную Россию с незамерзающими портами Балтики. Примыкающее к вокзалу здание возвели в конце 1920-х. Автором проекта Рижского вокзала стал архитектор Станислав Бржозовский. Однако курировал строительство уже другой специалист — Юлий Дидерихс. Он же внес ряд изменений в первоначальный проект. «Здание пассажирского вокзала состоит из трех двухэтажных частей, выполненных в стиле древнерусских теремов с затейливыми окнами и часами под высоким кокошником. Центральная и две боковые части соединены между собой одноэтажными переходами. В главной части находился вестибюль багажного отделения и залы для пассажиров первого и второго класса. В правом крыле располагалась парадная комната, а в левом — зал ожидания для пассажиров третьего класса», — отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. В настоящее время Рижский вокзал капитально отремонтирован и приспособлен под современное использование.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»