Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Решение проблемы ливневых канализаций в 100 городах России требует более 500 млрд рублей


Более 500 млрд рублей требуется на решение проблемы ливневых канализаций в 100 крупных городах России с населением от 500 тыс. человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Об этом ТАСС в среду сообщил генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков.


"Чтобы привести уровень сетей до нормативных значений в 100 крупных городах России с населением от 500 тыс. человек (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), необходимо более 500 млрд рублей, еще 1 триллион нужен для приведения к нормативным значениям уровня очистки сточных вод", - сказал он.

По словам Михалькова, в ряде регионов РФ износ сетей составляет от 60 до 90%, при этом стоимость строительства ливневых сооружений и инфраструктуры для города с населением 500 тыс. человек начинается от 10 млрд рублей.

Для решения проблемы "ливневок" нужен системный подход с привлечением всех имеющихся ресурсов - участия федерального центра, задействования инструментов федерально-целевых программ, ФНБ, софинансирования субъектов, тарифных источников и коммерческих вложений, считает Михальков. В частности, по его словам, эффективным способом комбинирования различных источников финансирования при модернизации коммунальной инфраструктуры может быть механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. "Инвестор вкладывает собственные, в том числе заемные средства, а потом возвращает инвестиции за счет оплаты тарифных услуг по водоотведению. Недостающая часть средств может быть выделена из бюджетов всех уровней - федерального, регионального и муниципального, либо на безвозвратной", - пояснил собеседник агентства.


В период с 20 по 26 июля регионы России накрыли мощные ливни. Месячные нормы осадков за несколько часов выпали в Липецке, Брянске, Курске, Воронеже. Больше всего пострадал юг России - Крым и Кубань. По данным центра "Фобос", один из сильнейших в метеоистории ливней прошел в Сочи ночью 24 июля, за сутки выпало 90% месячной нормы осадков. Оказались подтоплены здания и дороги. Власти города объявили режим ЧС.

5 просмотров0 комментариев