Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Расчет смет по новой методике Минстроя приведет к банкротству подрядчиков — эксперт


Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. Фото www.facebook.com/kccs1984 ©

В Союзе инженеров-сметчиков раскритиковали новую методику Минстроя по определению нормативов сметной прибыли. Последние существенно снижены, заявил президент союза Павел Горячкин. Расчет на их основе смет в рамках госзаказа может привести к коррупционным схемам или банкротству подрядчиков, считает Горячкин.



Расчет смет на основе новых нормативов сметной прибыли, утвержденных Минстроем, может привести к отрицательной прибыли для строительных подрядчиков в рамках госзаказа. Об этом в комментарии агентству новостей «Строительный бизнес» заявил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. По его словам, новые нормативы оказались существенно снижены. В частности, по строительным работам — на 12-15%, по монтажу оборудования — на 15-25%, по пусконаладочным работам — до 33%. «Минстрой России выдает нам методику, которая в значительной степени снижает норматив сметной прибыли подрядчиков. Причем эти нормативы ведь не означают ту реальную прибыль, которую получит подрядчик. На самом деле, она значительно меньше. Это та прибыль, которая заложена в сметы, и «съедается» ростом цен на строительные материалы и прочие ресурсы. Учитывая, что она исчисляется от оплаты труда, то при существующем разрыве индексов, которые учитывают оплату труда, и фактической стоимости ресурсов эта прибыль на деле может быть меньше в два раза, может быть нулевой и даже отрицательной», — сказал Горячкин. По его словам, в результате многие подрядчики будут вынуждены либо работать в убыток с рисками банкротства, либо прибегнуть к нарушению закона. «В этой ситуации есть два пути. Или работать ради работы и остаться ни с чем, без прибыли, или договариваться и выдумывать какие-то коррупционные схемы, на которых очень легко погореть. Мы видим аресты и суды именно по этим статьям практически каждый день», — резюмировал Горячкин. Новая методика Минстроя по определению нормативов сметной прибыли вступила в силу с 12 февраля. Она утверждена приказом министерства № 774/пр от 11 декабря прошлого года. В соответствии с документом, в сметную прибыль подрядчика включаются затраты: • на модернизацию основных средств производства и производственного процесса; • на материальное стимулирование работников; • на оплату процентов по кредитам, взятым в рамках исполнения обязательств по договорам господряда; • на уплату налога на прибыль.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»