Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Раскрыты причины срыва строительных госконтрактов


Строительство моста.Фото с сайта depositphotos.com ©

В сфере строительства по госзаказу в России продолжилась крайне негативная тенденция. По итогам ушедшего года вновь выросла доля расторгнутых строительных госконтрактов. В числе ключевых причин эксперты называют фактический провал реформы ценообразования.


Доля расторгнутых строительных госконтрактов в России по итогам прошлого года вновь выросла. Итоги соответствующего мониторинга озвучил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, пишет ТАСС. В 2021-м доля расторгнутых госконтрактов почти достигла 20%. В сравнении с цифрами 2019-го показатель увеличился почти на 5 п.п., 2020-го — на 2 п.п. Одной из главных причин стала невозможность подрядчиков исполнить взятые на себя обязательства, пояснил Глушков. К проблемам привело резкое несоответствие сметных и рыночных цен на строительные ресурсы. Тем самым, ситуация, сложившаяся вокруг ценообразования в строительстве, требует «донастройки и корректировки», резюмировал президент НОСТРОЙ. Впрочем, по оценкам экспертов, на деле можно говорить о полном провале реформы ценообразования. В частности, поставщики строительных ресурсов фактически саботируют передачу актуальных данных об их стоимости в Федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). По данным НОСТРОЙ, которые приводит «Коммерсант», ФГИС ЦС касаемо информации о поставщиках заполнена на 40-50%, а касаемо стоимости строительных ресурсов — только на 3-4%. И это при том, что в экспериментальном режиме система заработала еще в 2017 году. Поставщиков ресурсов, в частности, производителей строительных материалов так и не удалось реально заинтересовать передавать актуальные данные во ФГИС ЦС. Такой комментарий дал изданию президент девелопера «Основа» и НОПСМ Александр Ручьёв. От такой деятельности производители не получают никаких преимуществ для себя, в том числе касаемо сбыта продукции, констатировал эксперт. При этом организация и ведение процесса передачи данных во ФГИС ЦС требует дополнительных трат, пояснил он.

4 просмотра0 комментариев