Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Путин поручил ограничить рост цен на стройматериалы


kremlin.ru ©

Резкое увеличение стоимости ряда стройматериалов в конце прошлого года не осталось без внимания Владимира Путина. Президент поручил правительству «представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы». Срок исполнения — уже к 1 марта.



Владимир Путин поручил правительству «представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы». Об этом говорится в перечне поручений президента, опубликованном на официальном сайте Кремля. Срок исполнения — 1 марта наступившего года, ответственный — премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее сообщалось, что в 2020 году крайне резко выросли цены на металлическую арматуру. По оценкам НОСТРОЙ, опубликованным ТАСС 13 января, в ноябре и декабре 2020 года ее стоимость в ряде регионов увеличилась вдвое. «Если летом 2020 года арматура торговалась по 30-35 тыс. рублей за тонну с НДС, то в конце декабря строительные компании, например, в Вологодской области, получили предложения от металлосервисных компаний по цене 70-73 тыс. рублей за тонну с НДС с поставкой в январе. Продавцы металла ожидают, что в первом квартале 2021 года рост цен продолжится», — отмечалось в публикации. В ассоциации производителей металлопроката «Русская сталь», в свою очередь отмечали, что арматура столь резко подорожала не по инициативе металлургов. Якобы цены взвинтили компании-трейдеры, утверждали в объединении. В середине января в НОСТРОЙ сообщили, что нацобъединение само стало посредником между производетелями металлопроката и девелоперами, которые не могут позволить себе прямые закупки арматуры. «За четыре рабочих дня в НОСТРОЙ уже поступили 23 заявки из 16 регионов на 62 тыс. тонн металла, и данная работа продолжается. Заявки направляют, в основном, строительные организации, которые представляют малый и средний бизнес и сами не имеют возможности заключать прямые контракты с заводами-производителями», — заявил ТАСС 14 января президент объединения Антон Глушков. В свою очередь, 15 января владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов заявил, что резкий рост на металл — это коррекция после их серьезного падения в связи со cнижением спроса в «коронакризис». «Сейчас мы являемся свидетелями бурных дебатов по поводу цен и ценообразования на отдельные виды продукции внутри России. Звучат голоса, призывающие к ограничению внутреннего рынка. Например, цены на сталь в последнее время росли очень высокими темпами после того, как они сильно упали до этого. И цены, о которых мы говорим сейчас, на многие виды металлургической продукции, это цены, которые были в середине, начале 2019 года», — сказал Мордашов (цитата по «Интерфаксу»).

Просмотров: 2Комментариев: 0