https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Путин пообещал застройщикам господдержку проектного финансирования
  • Михаил Найден

Путин пообещал застройщикам господдержку проектного финансирования


kremlin.ru ©

Владимир Путин озвучил целый ряд мер поддержки строительной отрасли, в том числе девелоперов. В частности, президент предложил ввести для них госсубсидирование проектного финансирования. В число других мер вошли выкуп нераспроданных квартир и новая программа господдержки ипотеки на новостройки.



В России необходимо вводить госсубсидирование проектного финансирования застройщиков жилья. Такое заявление на совещании о мерах поддержки строительной отрасли сделал Владимир Путин. Слова президента опубликованы на официальном сайте Кремля. «Предлагаю субсидировать процентную ставку. Но подчеркну: такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии на этот счет прошу определить правительство. И как можно быстрее, до конца текущего месяца», — сказал глава государства. Однако при этом он подчеркнул, что госсубсидирование будут предоставлять только при одном существенном условии. «Получая эту поддержку, компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев», — сказал президент. В число мер поддержки также войдет выкуп у девелоперов нераспроданных квартир. Выкупать жилье будет госкомпания «Дом.рф», на эти цели она получит из бюджета 50 млрд руб. Однако эксперты отмечают, что данная мера не носит масштабный характер. «Это будет точечный выкуп, а не веерный. Этим обусловлен относительно небольшой размер выделенных средств — их хватит на покупку не более 20 — 25 тыс. квартир (в регионах стоимость жилья в среднем составляет 2,2 — 5 млн руб.). Поэтому важно решить, у каких именно застройщиков будут приобретаться площади. Логично будет использовать эту меру в регионах, где сильнее всего просядет спрос», — отметил в комментарии «Известиям» эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом, по оценкам аналитиков, сложившаяся экономическая ситуация требует масштабного госзаказа на строительство жилья. Такую точку зрения, в частности, неоднократно высказывала президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Также одной из ключевых мер поддержки станет госсубсидирование ипотеки на новостройки комфорт-класса. Владимир Путин поручил правительству разработать и запустить соответствующую программу в самое ближайшее время. Жилищные кредиты на первичном рынке будут доступны под 6,5% годовых на весь срок займа, отметил президент. Однако эксперты и участники рынка считают и эту ставку слишком большой. В частности, президент ГК ПИК Сергей Гордеев предложил установить ее на уровне 4,5%. А председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев — и вовсе 2%. «Объявленные мероприятия — это меры, которые можно применять в условиях локального небольшого кризиса. Чтобы действительно реабилитировать строительную отрасль, ставка по льготной ипотеке должна быть не выше 2%. Кроме того, компаниям нужна отсрочка по налогам. Пока же ситуация подталкивает игроков рынка к преждевременному банкротству — если карантин продолжится и летом, разориться может до 50% компаний», — заявил Кошелев в комментарии «Известиям».

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»