Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Путин обсудил с правительством меры против роста цен на жилье


kremlin.ru ©

Бурный рост цен на жилье в России необходимо останавливать, считает Владимир Путин. Президент обсудил с правительством конкретные меры на этот счет. Одна из ключевых целей — обеспечить существенный рост объемов предложения на рынке новостроек.



Владимир Путин анонсировал обсуждение с правительством мер по стабилизации цен на первичном рынке жилья. Такое заявление президент сделал на совещании по экономическим вопросам. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Кремля. «Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья. Рассчитываю услышать сегодня о конкретных мерах и действиях на этот счет», — сказал глава государства. Информации о том, о каких именно мерах идет речь, на текущий момент нет. Ранее в Банке России признали, что бурный рост цен на новостройки в 2020 году де-факто «съел» почти всю выгоду от госсубсидирования ипотеки на первичном рынке жилья. «Мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж для заемщика где-то на 9%. Но мы видим, что рост цены на 10% (в среднем по России — ред.) практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала в конце ноября зампред ЦБ Ольга Полякова (цитата по ТАСС).

Просмотров: 2Комментариев: 0