Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Прокуратура выступила против инициатив Минстроя в долевом строительстве


fsk.ru ©

Инициатива Минстроя изменить законодательство о долевом строительстве получила серьезного противника. Против предложений, направленных на снижение размера неустойки девелоперов за строительный брак, выступила Генпрокуратура. В Минстрое объяснили позицию министерства пресловутым «потребительским экстремизмом» дольщиков.



Генпрокуратура выступает против предложений о корректировке 214-ФЗ, направленных на снижение неустойки девелоперов в пользу дольщиков за строительный брак. Об этом заявил старший прокурор надзорного ведомства Алексей Зарецкий, пишет «Интерфакс». «Не могу согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков по объекту долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии. Если мы снизим стоимость ответственности для застройщика, мы можем создать ситуацию, когда виновному лицу будет выгоднее дать компенсацию, нежели построить дом надлежащего качества», — сказал Зарецкий. Потребитель в таких спорах — экономически слабая сторона, напомнил он. Тем более по сравнению с профессиональными участниками рынка, у которых есть возможность пользоваться помощью юридических служб, подчеркнул старший прокурор Генпрокуратуры РФ. Инициативы, в конечном счете направленные на снижение таких выплат, озвучил замглавы Минстроя Дмитрий Волков. «В части жилищного строительства, в части работы застройщиков для решения вопроса так называемого «потребительского экстремизма» необходимо определить совместно с участниками рынка перечень замечаний, которые являются критическими и влияют на качество строительства. При этом не путая их с документами технического регулирования, которые созданы совсем для другого — для того, чтобы здания проектировать и строить», — сказал Волков. Таким образом можно было бы сузить предмет возможных судебных споров о необходимости и размере неустойки за строительный брак, считает Волков. Реализация инициативы «выбьет почву из-под ног у недобросовестных посредников и юристов», которые пытаются заработать в судах на неустойке и неприемке квартир в новостройках, резюмировал замминистра. Стоит отметить, что Минстрой уже не впервые выражает инициативы, направленные на снижение неустоек девелоперов перед дольщиками за строительный брак. О готовности рассмотреть и внести в правительство соответствующие предложения застройщиков в октябре 2019 года говорил замглавы министерства Никита Стасишин. Поправки коснутся ситуаций, когда специальные юрлица в интересах дольщиков намеренно стремятся затянуть приёмку квартир и в суде взыскать неустойку с застройщика, говорил тогда Стасишин. Часто от этого страдают и несут весьма большие издержки крупные компании, работающие добросовестно, отмечал он (цитаты по РИА Новости). Однако никаких конкретных предложений, направленный на соответствующую корректировку 214-ФЗ, Минстрой в итоге публично не представил.

Просмотров: 4Комментариев: 0