Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Производители прогнозируют дефицит и рост цен на рынке мебели


Luis Ricardo Rivera, pixabay.com ©

Последствия «коронакризиса» будут не самыми приятными для российского рынка мебели. По оценкам производителей, отрасль испытывает сложности с закупкой материалов и комплектующих. По ряду прогнозов, проблемы продолжатся вплоть до июля текущего года, что приведет к дефициту мебели и росту цен для потребителей.



Производители российской мебели будут испытывать сложности с закупкой материалов и комплектующих вплоть до июля, что приведет к падению предложения к росту цен на продукцию. Такой прогноз дал для retail.ru руководитель службы закупок мебельного холдинга «Ангстрем» Евгений Щербаков. «Дефицит на материалы и комплектующие будет ощущаться вплоть до марта, а по оценке некоторых игроков рынка, и до июля 2021 года. По законам рынка, дефицит продукции почти всегда провоцирует рост цен. Повышается стоимость дефицитного сырья, следовательно, многие мебельные предприятия будут повышать цены на мебель», — сказал Щербаков. Эксперт добавил, что дополнительным негативным фактором стало очередное существенное ослабление рубля. «Рост цен на плитные материалы (ДСП, МДФ для производства мебели — ред.) косвенно зависит от курса валют. Потому что клей — это валютное сырье, декоративная бумага тоже покупается за валюту. Одновременно рост курса валют влечет за собой подорожание комплектующих — все они, в основном, китайского, итальянского и немецкого производства, а в России продаются с привязкой к курсу основных валют (евро и доллара)», — пояснил топ-менеджер «Ангстрем». Ранее сообщалось, что доля теневых производителей на российском рынке мебели в 2020 году достигла 20%. Такие данные в середине января озвучили «Коммерсанту» в Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР). Причем в отдельных сегментах рынках показатель оказался вдвое выше — 40%. В частности, в сегментах корпусной мебели (спальни, кухни, прихожие) и мягкой мебели (диваны, кресла). Представитель АМДПР пояснил изданию, что объем теневого рынка рассчитан исходя из данных о потреблении в России плит ДСП и МДФ. Эксперты также ответили, что львиную долю контрафактной мебели производят на небольших фабриках и реализуют через некрупные несетевые магазины по всей стране.

Просмотров: 4Комментариев: 0