Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Принятие нового закона «Об архитектуре» отложат — Минстрой


Замглавы Минстроя Никита Стасишин. Фото с сайта minstroyrf.gov.ru ©

Обсуждение нового закона «Об архитектурной деятельности», похоже, затягивается. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в 2021 году, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Ранее сообщалось, что документ могут принять уже до конца декабря.



Проект нового закона «Об архитектурной деятельности» планируется внести в Госдуму в 2021 году. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет «Интерфакс». «Не уверен, что в осеннюю сессию, но в течение следующего года точно какие-то изменения внесем для того, чтобы повысить статус главного архитектора. И вообще внести ясность, что такое профессия архитектор, как он должен работать, как должна развиваться архитектура городов, сопутствующая с градостроительным, земельным кодексом и всеми необходимыми ограничениями, которые сегодня существуют», — сказал Стасишин. Стоит отметить, что обсуждение нового закона «Об архитектурной деятельности» явно затянулось. С инициативой его принятия еще в августе прошлого года выступил президент Союза архитекторов России (САР) Николай Шумаков. Тогда же он заявил, что проект представят в Госдуме в конце 2019-го, и что «на следующий год он будет принят». Однако в итоге согласованная версия документа была направлена в Минстрой только в феврале 2020-го. Ее поддержали в САР, РААСН и НОПРИЗ. Однако в августе ряд известных архитекторов, в том числе Сергей Чобан, выступили против этой версии в открытом письме. Одним из главных стали обвинения в неконкретных и размытых формулировках. «Он (законопроект — ред.) декларирует права автора на произведение архитектуры и участие в проекте на всех стадиях, но не создает по-настоящему действенных механизмов защиты этих прав. Закон лишь провозглашает, что архитектор во время заключения договора с заказчиком обладает «исключительными правами на результаты своей деятельности». Но здесь нужны гораздо более точные формулировки, которые регламентировали бы реальные взаимоотношения между заказчиком проекта и архитектором, права и обязанности того и другого, порядок разрешения спорных ситуаций», — в частности, говорилось в документе. «Предложенный текст законопроекта содержит размытые и неопределенные формулировки и в других частях. Он справедливо указывает на ответственность архитектора за результаты своей деятельности, но не определяет ни границы, ни меры этой ответственности», — добавлялось в нём.

Просмотров: 6

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»