Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Принудительную вентиляцию в новостройках предложили сделать обязательной


Фото Ради Дома PRO ©

В проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года внесли важную инициативу. Эксперты предложили сделать обязательным проектирование в новостройках механической вытяжной вентиляции. Это поможет бороться с распространением инфекций в многоквартирных домах.



Эксперты предложили сделать обязательным проектирование механической вытяжной вентиляции при строительстве и реконструкции многоквартирных домов. Об этом пишут «Известия». Инициатива внесена в проект Стратегии развития строительной отрасли до 2035 года, направленный в Минстрой. Суть изменений: вместо широких вентиляционных шахт, обеспечивающих естественную вытяжку, в доме устанавливаются специальные трубы с работающими вентиляторами наверху. Последние «высасывают» воздух принудительно. Подобные нововведения помогут эффективнее бороться с распространением в многоквартирных домах инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. В домах с естественной вентиляцией воздухообмен нестабилен, отмечается в публикации. «Это связано в том числе с установкой пластиковых окон — система работает при условии проветривания квартир через форточки, которых в современных окнах нет. Кроме того, деревянные окна пропускали воздух в помещения через щели. В результате воздух, вместо того чтобы выйти наверх, перетекает между квартирами. Вместе с ним могут переходить запахи, к примеру, табака или приготовленной пищи, а также инфекции, вирусы, грибки», — пояснил изданию зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ доцент МГСУ Алексей Бусахин. Использование принудительной вентиляции вместо естественной не приведет к серьезным дополнительным затратам девелоперов, считают эксперты. «Разница в стоимости систем естественной вентиляции и механической в зависимости от этажности дома может составлять 15-25%. Но застройщик может компенсировать дополнительные затраты за счет получения большей полезной площади и «квадратов» на продажу. В отличие от системы естественной вентиляции, для которой требуются большие вентиляционные шахты, «съедающие» квадратные метры, в механической системе можно использовать более компактные трубы», — пояснил газете управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»