Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Мария Шевцова

Приживутся ли в Москве модульные многоэтажки


Фото: mos.ru ©


Для ускорения темпов реновации жилья столичные власти решили взять на вооружение технологию модульного строительства. Оценить ее перспективы на московском рынке портал Ради Дома PRO попросил участников отрасли.



Идею использовать технологию модульного строительства для расселения пятиэтажек главе столичного департамента строительства Рафику Загрутдинову предложил один из подрядчиков программы реновации. Первое такое здание должно появиться в Москве уже к концу года, однако перспективы массового модульного строительства пока вызывают у участников рынка немало вопросов. Как известно, основным преимуществом модульной технологии является серьезная экономия на сроках строительства. «Модульное домостроение действительно заметно снижает стоимость и повышает скорость возведения домов за счет того, что с домостроительного комбината на площадку привозят не панели, а уже «собранные» помещения, в том числе с уже выполненной разводкой сетей внутри квартиры», — говорит директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков. Но есть важный нюанс. Экономический эффект от модульного строительства, по словам эксперта, будет заметен только в том случае, если расстояние от стройплощадки до комбината не превышает 50 км. На текущий момент возведение 1 кв. м жилья по модульной технологии обходится в сумму от 60 тыс. руб., отмечает Михаил Гец, генеральный директор компании «Новый дом» (дочернее предприятие группы «Кнауф», занимающееся производством prefab-конструкций). Это соизмеримо со стоимостью строительства на основе железобетона, и только после увеличения производственных площадей и запуска серийного производства цена может опуститься. Пока же модульным новостройкам придется конкурировать с традиционными технологиями, востребованность которых на рынке во многом объясняется многообразием планировочных решений, а также возможностью оперативно реагировать на изменения спроса и менять квартирографию проектов. «Панельное домостроение, не говоря уже о монолитном, по сравнению с модульными домами обеспечивает бОльшую гибкость архитектурных и планировочных решений, поэтому у нас оно получило такое распространение», — поясняет президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Впрочем, добавляет эксперт, современные технологии вполне позволяют добиться необходимой вариативности и в модульных домах. При этом в случае последних не потребуется создания новых производственных мощностей — понадобится лишь перенастройка текущих производств. Сегодня с использованием исключительно prefab-конструкций можно строить здания даже в 30 этажей, комментируют возможности технологии в «Новом доме». «Если перенимать опыт зарубежных коллег, это лишь вопрос проработки и реализации первых пилотных проектов», — резюмирует Михаил Гец.

Просмотров: 4Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»