Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Предложение новостроек в Москве падает третий год подряд — эксперт


stroi.mos.ru ©

В Москве стали возводить меньше жилья, считают участники рынка. По оценкам одного из девелоперов, объем предложения новостроек в столице падает третий год подряд. Статистика, впрочем, это не совсем подтверждает.



Объем предложения на рынке новостроек в Москве падает третий год подряд. Такую оценку дал в комментарии «Известиям» управляющий партнер девелопера ГК «Основа» Олег Колченко. Снижается и количество новых проектов на рынке, добавил Колченко. По его словам, главной причиной стал переход долевого строительства на «схему эскроу-счетов» и проектное финансирование. Это увеличило срок оборачиваемости капитала застройщиков и привело к уходу с рынка сотен игроков, пояснил Колченко. Повышенный спрос на первичном рынке в прошлом году только усугубил дисбаланс между спросом и предложением, добавил управляющий партнер ГК «Основа». Статистика, впрочем, не совсем подтверждает подобные оценки. В частности, данные близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли». В соответствии с ними, объем текущего строительства индустриального жилья в Москве в декабре 2018-го за 12 месяцев вырос сразу на 46% до 18,2 млн кв. м. В декабре 2019-го — вновь вырос, пусть и на 1%. И только в декабре 2020-го — упал на 2% до 17,97 млн кв. м.

Просмотров: 4Комментариев: 0