Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Правительство поддержало законопроект о «всероссийской реновации»


Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото с сайта premier.gov.ru ©

Резонансный законопроект о праве регионов проводить программы реновации по образу и подобию московской, похоже, вскоре будет принят. Положительный отзыв на документ направило в Госдуму правительство. Впрочем, кабинет министров высказал ряд существенных замечаний. Свои вопросы к законопроекту озвучил и глава комитета Нижней палаты парламента по собственности Николай Николаев.



Правительство направило в Госдуму положительный отзыв на законопроект, дающий право регионам проводить свои программы реновации по образу и подобию московской. Документ оказался в распоряжении РИА Новости. Впрочем, поддержав законопроект концептуально, кабмин направил ряд существенных замечаний. В частности, правительство не устроил предложенный авторами порядок голосования собственников и нанимателей жилья о включении многоквартирного дома (МКД) в программу реновации и об исключении из нее. В кабмине считают, что процедуру необходимо соотнести с действующим порядком подсчета голосов, установленным Жилищным кодексом. Что именно имели в виду в правительстве, агентство не уточняет. Однако можно предположить, что кабмин выступил с инициативой применять в данном случае процедуру, близкую с процедурой принятия решения о реконструкции МКД. Согласно ЖК РФ, за реконструкцию должны проголосовать собственники не менее двух третей от суммарной площади жилых и нежилых помещений. Свои вопросы к законопроекту озвучил и глава одного из комитетов Госдумы, назначенных соисполнителями в рамках его рассмотрения — руководитель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Депутат также высказал сомнения в предложенной авторами документа процедуре голосования о включении в программу реновации. «Первое, что абсолютно не прописано, — это вопрос голосования: две трети голосов, одна треть и так далее. Это всегда при отсутствии четкого порядка будет приводить к спорным, а иногда и судебным ситуациям. Речь идет не только о МКД, где 100-200 квартир, но и о домах на шесть квартир. И вопросы паритета голосов в данном случае будут в том числе личностными», — отметил Николаев (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Коснулся он и других спорных норм законопроекта, которые де-факто позволяют региональным властям предварительно включать в программу реновации любые МКД. «Настораживает отсутствие четких формулировок: предаварийные дома, ветхие дома... Надо вообще в законодательстве определиться: есть понятие «аварийные дома», а понятие «ветхие дома» ушло из правового поля. А что такое «предаварийные» и «требующие сноса» дома? Если дом мешает благоустройству, но ему 15 лет, это старый дом или нет? Его можно снести или нет?», — задал вопросы глава комитета Госдумы по собственности. На текущий момент резонансный законопроект, согласно базе данных Госдумы, все еще находится на рассмотрении в комитетах. Дата его рассмотрения в первом чтении официально не определена. Однако ранее неоднократно сообщалось, что законопроект планируется принять до конца текущего года.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»