Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Правительство объявило о господдержке проектного финансирования
  • Михаил Найден

Правительство объявило о господдержке проектного финансирования


Премьер-министр Михаил Мишустин. Фото с сайта kremlin.ru ©


При разработке плана антикризисных мер власти не забыли застройщиков жилья. Для них могут ввести господдержку проектного финансирования в случае падения темпов продаж на первичном рынке. Соответствующее решение примут до 15 апреля.

«Падение продаж повлечет увеличение процентной нагрузки девелопера по кредиту, поскольку по проектам строительства жилья устанавливается ставка, зависящая от накопления средств на счетах эскроу (туда перечисляется выплата по ДДУ — ред.). В результате согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполниться. И средств от продаж может быть недостаточно для погашения всех обязательств застройщика перед банком», — пояснил Попов (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). По словам зампреда правления Сбербанка, необходимый объем госсубсидий проектного финансирования — 50 млрд руб. «Прирост процентной нагрузки на проект за счет более медленных продаж на стадии строительства может повлечь максимальное увеличение к бюджету в 5-7%. В таком случае, по нашему экспертному мнению, необходимый объем субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 млрд руб.», — отметил Анатолий Попов. В России могут ввести госсубсидирование проектного финансирования застройщиков жилья. Такая мера предусмотрена в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, подписанного 17 марта премьер-министром Михаилом Мишустиным. Документ оказался в распоряжении портала ерз.рф. Госсубсидирование проектного финансирования может быть введено «в случае падения темпов продаж на первичном рынке». Решение на этот счет Михаил Мишустин поручил принять до 15 апреля. Риски снижения спроса на новостройки есть, заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. И в этом случае субсидирование проектного финансирования оправдано, считает он.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»