Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Правительство может ограничить экспорт стройматериалов из дерева


erbrus.ru ©

Бурный рост цен на стройматериалы может заставить власти пойти на крайние меры. Минпромторг прорабатывает вопрос о временном запрете экспорта пиломатериалов. Одной из главных причин стало их удорожание вдвое за последние 12 месяцев.



Минпромторг прорабатывает вопрос о временном запрете экспорта пиломатериалов. Об в министерстве рассказали РБК. Также Минпромторг рассматривает возможность введения вывозных таможенных пошлин на сухие пиломатериалы (с влажностью менее 22%). Причиной стал бурный рост цен на данную продукцию. По данным Ассоциации деревянного домостроения (АДД), с апреля 2020-го по апрель 2021-го пиломатериалы подорожали, в среднем, вдвое. В частности, стоимость кубометра доски за этот период выросла с 11-13 тыс. руб. до 22-26 тыс. руб., рассказали изданию в компании «Изба де люкс». Рост цен на пиломатериалы имеет как внешние, так и внутренние причины. Одна из главных — дефицит и увеличение стоимости такой продукции за рубежом. По данным Минпромторга, сейчас цены на пиломатериалы за рубежом превышают внутрироссийские на 7-30%. Экспорт должен быть ограничен, пока спрос и цены не стабилизируются на внешних рынках — в Европе, США и Китае, считают в АДД. Это возможно в обозримой перспективе, отметили в Минпромторге. «Уже наблюдается стабилизация спроса и есть предпосылки корректировки цен на продукцию лесопромышленного комплекса до уровня 2019-го — первой половины 2020 года», — сказал изданию представитель министерства. Вторая причина — бурный рост спроса в сфере деревянного домостроения. Многие производители домокомплектов уже загружены и повышают цены, отметили в Минпромторге. Наконец третья причина связана с изменением конфигурации внутреннего рынка, отметил в интервью «Коммерсанту» президент Segezha Group Михаил Шамолин. «Дорожать стройматериалы начали во многом из-за усиления контроля со стороны государства в отрасли. От малого и среднего бизнеса, зачастую работающего всерую, стали требовать сквозную документацию, электронные документооборот и учет, так что неучтенный лес стало продавать гораздо сложнее. И когда компании начали платить налоги и вкладывать деньги в производство, их продукция логично начала дорожать», — сказал Шамолин. При этом дефицита сырья для производства пиломатериалов в России нет и мощностей по лесозаготовке достаточно. Такую оценку дал в комментарии РБК управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. В какие сроки могут ввести запрет на экспорт пиломатериалов и на какой период, в публикации издания не сообщается.