Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Почему растет число «государственных долгостроев» в России


ru.wikipedia.org ©

По данным Счетной палаты, за год в России выросло число возводящихся за бюджетный счет долгостроев. По оценкам экспертов, данная проблема носит системный характер. Одна из причин: федеральный центр «навязывает» регионам строительство заведомо ненужных объектов ради исполнения плановых показателей.



Проблема большого числа «бюджетных долгостроев» в России во многом связана с неправильной политикой федерального центра в отношении регионов. Об этом в комментарии «Известиям» рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин. «Центральные власти фактически директивно указывают субъектам федерации, какую инфраструктуру и в каком количестве необходимо возводить в регионах. Это требование приводит к тому, что начинают строить объекты, которые нужны для выполнения федеральных плановых показателей. Но не удовлетворяют ни здравому смыслу, ни потребностям населения», — констатировал эксперт. Один из «итогов» подобной практики — строительство таких объектов начинает «буксовать» или вовсе встает. «В процессе такой стройки иногда становится понятно, что содержать новые объекты будет слишком дорого. А кроме того — у региона нет в них потребности. Поэтому стройка останавливается или затягивается», — резюмировал Александр Дерюгин. За последний год в России число остановленных строек с бюджетным финансированием выросло на 4,4% до 4,3 тыс. А число аналогичных строек, затянувшихся более чем на пять лет — на 1,4% до 3,4 тыс. Такие данные 18 ноября опубликовала Счетная палата.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»