Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Почему ипотека на ИЖС не станет массовой


kras-krepost.ru ©

Эксперты назвали нетривиальную причину, по которой ипотека в сегменте ИЖС едва ли станет массовой. По их словам, большая часть таких кредитов выдается только при условии поручительства и дополнительного залога. Это отпугивает многих потенциальных заемщиков.



Ипотека в сегменте ИЖС едва ли станет массовой из-за частых требований банков обеспечить поручительство или внесение дополнительного залога. Об этом в комментарии «Ведомостям» рассказал старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян. «Проблема такой ипотеки в том, что сумма кредита ограничивается установленной банком долей рыночной стоимости недостроенного дома с земельным участком (около 75-80%), что существенно уменьшает возможности заемщика для завершения строительства. Увеличить сумму кредита можно поручительством или предоставив в залог другое недвижимое имущество, что отпугивает многих заемщиков», — сказал Даниэлян. Есть и другие причины, по которым ипотека в сегменте ИЖС может не получить большого распространения, пояснил изданию руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, в их число входит меньшая ликвидность предмета залога по сравнению с жильем в многоквартирных домах. Также проблемой для банков остаются требования к прилегающей инфраструктуре, которые зачастую не соблюдаются. К примеру, нет качественных дорог, далеко расположены центры досуга, магазины, детсады, школы, нет газоснабжения.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»