Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Почему в правительстве хотят признать апартаменты жильем


Гендиректор госкомпании «Дом.рф» Виталий Мутко. Фото www.instagram.com/mutko_official/ ©

Глава госкомпании «Дом.рф» Виталий Мутко пояснил, почему в правительстве возникла инициатива придать части апартаментов статус жилых помещений. По его словам, в пользу такого решения есть целый ряд аргументов. Это более серьезная защита дольщиков, снижение платежей за ЖКХ и необходимость обеспечить владельцев апартаментов инфраструктурой.



Правительственная инициатива придать части апартаментов статус жилых помещений объясняется целым рядом аргументов. Об этом в интервью Forbes рассказал глава госкомпании «Дом.рф» Виталий Мутко. «Нужно учитывать, что их покупают люди, и многие для своего проживания. И тут несколько вопросов. Почему в условиях падающих доходов они должны платить повышенные ставки по налогам и услугам ЖКХ? Мнение, что такие объекты на четверть дешевле квартир, субъективно маркетинговый ход. И самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр. Нужно как-то решать проблему, а каким способом, как раз и предстоит решить», — отметил Мутко. Впрочем, повышенными платежами за услуги ЖКХ и защитой дольщиков аргументы не исчерпываются. «Необходимо разработать систему статистики, учета жилого фонда, навести порядок в том числе с арендным жильем и апартаментами. В Москве их более 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. Но в столице хотя бы развита социальная инфраструктура, есть общественный транспорт, метро. А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры, и люди оказываются не защищены», — констатировал глава «Дом.рф». Ранее сообщалось о подготовке законопроекта, нормы которого позволят присвоить части апартаментов статус «жилых помещений в многофункциональных зданиях». Инициатором выступает правительство, говорил в конце ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Нет задачи признать все объекты, мало-мальски адаптированные для проживания, полноценным жильем. Такой статус могут получить только те объекты, в которых созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания. А также предоставлена возможность пользоваться всеми необходимыми инфраструктурными, социальными и инженерными удобствами», — пояснял тогда Стасишин (цитата по РИА Новости). Законопроект будет ориентировочно внесен в Госдуму в начале следующего года — в последнюю сессию текущего созыва.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»